• Home »
  • Мир »
  • Кудрин объяснил неудачи предыдущих реформ

Кудрин объяснил неудачи предыдущих реформ


Кудрин объяснил неудачи предыдущих реформ


Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, выяснил причины провала предыдущих экономических реформ в стране.

Их воплощению в жизнь препятствовали административные барьеры, лоббисты, недостаточная проработка и размытые полномочия, говорится в докладе «Анализ факторов реализации документов стратегического планирования верхнего уровня», который оказался в распоряжении РБК. Сейчас ЦСР готовит собственную стратегию развития страны на 2018-2024 годы с учётом предыдущих ошибок и собирается представить её в мае.Минэкономразвития предсказало России 20 лет стагнации

Сегодня контекст мировой экономики меняется, и у властей есть искушение взять паузу в реформах, дождаться высоких цен на нефть и улучшения отношений с Западом, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По её словам, описанные ЦСР препятствия «никуда не исчезли», и позиции власти должны быть согласованы.

Иначе итоговый документ станет либо результатом компромисса, в котором никто особенно не заинтересован, либо «плодом бюрократического выкручивания рук». Из-за межведомственных конфликтов многие вопросы приходится выносить на уровень первых лиц, что приводит к необходимости ручного управления.

Для решения этой проблемы ЦСР предлагает сформировать проектные команды из разных министерств или даже создать «новый надминистерский центр реформ». Однако его существование не должно приводить к новым конфликтам госорганов, поэтому он должен получить полномочия лишь в тех сферах, где «ручное управление — единственно возможный способ гармонизации позиции».

Алексей Кудрин возглавлял Министерство финансов РФ с 2000 по 2011 годы. Отказался работать в правительстве Дмитрия Медведева из-за несогласия с ростом военных и социальных расходов, зависимости бюджета от цен на нефть.






Источник
Полный текст новости