• Home »
  • Мир »
  • Тиллерсон предъявит России обвинение в соучастии в химатаке в Сирии

Тиллерсон предъявит России обвинение в соучастии в химатаке в Сирии


Тиллерсон предъявит России обвинение в соучастии в химатаке в Сирии


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе предстоящего визита в Москву выдвинет в адрес России обвинения в поддержке режима сирийского лидера Башара Асада, речь в частности, пойдет о газовой атаке на город Хан-Шейхун в начале апреля, пишет издание New York Post.

У американской стороны, как утверждается, есть доказательства того, что Россия якобы знает и пытается скрыть применение подконтрольными Асаду силами зарина. Кроме того, госсекретарь США заявит о нарушении Москвой конвенции 2013 года о наблюдении за уничтожением сирийского химического оружия, приводит РБК выдержки из статьи.

New York Post напоминает, что в телефонном разговоре с Тиллерсоном, состоявшемся 8 апреля, российский министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг информацию об использовании сирийскими правительственными силами химического оружия. «Соединенные Штаты и Великобритания четко сигнализировали Путину, что действия Асада больше невозможно терпеть», — пишет издание.

Накануне стало известно, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Россию из-за «коренных изменений ситуации в Сирии». Он добавил, что обсудил происходящее с Тиллерсоном, и тот во время поездки, запланированной на более поздний срок, «сможет передать это четкое и скоординированное послание русским».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Госдеп расстроила жесткая реакция России на удар по СирииПсаки раскритиковала решение Белого дома атаковать Сирию

Информация о газовой атаке появилась во вторник. Утверждалось, что самолеты сбросили на контролируемый оппозицией город Хан-Шейхун химические боеприпасы, в результате чего погибли по меньшей мере 58 человек, пострадали около 200. Сирийская оппозиция и Запад обвинили в атаке правительственные войска. В Дамаске заявили, что армия не применяла и не применяет химическое оружие на поле боя.

В ночь на пятницу США по приказу президента Дональда Трампа нанесли удар по аэродрому Шайрат, с которого, как полагает американская сторона, вылетели самолеты, совершившие газовую атаку. Всего было выпущено 59 крылатых ракет.







Источник
Полный текст новости