В Каннах выбрали лучшие фильмы


В Каннах выбрали лучшие фильмы


66-й Каннский фестиваль закончил свою работу. Жюри под руководством Стивена Спилберга приняло оригинальное решение: «Золотую пальмовую ветвь» поделили на троих. Премия досталась режиссеру картины «Синий — самый теплый цвет» Абделатифу Кешишу и исполнительницам главных ролей Адель Экзаркопулос и Лее Сейду.

Спилберг на пресс-конференции признался, что за эти две недели не прочитал ни одной рецензии, поэтому мнение критиков на него не оказало ни малейшего влияния. И, тем не менее, решение режиссера и жюри совпало с мнением основной массы кинокритиков и журналистов, пишущих о кино — «Синий — самый теплый цвет» с момента своего первого показа в Канне считался главным претендентом на основной приз.

«Это великолепная история любви. Режиссер позволил нам наблюдать за настоящей жизнью, и это заворожило нас», — сказал Спилберг о фильме Абделатифа Кешиша. Отдельно Спилберг отметил смелость постановщика и отличную работу актрис. «Я надеюсь, что фильм будет успешным в прокате», — добавил режиссер и выразил надежду, что ленту Кешиша увидят во многих странах мира. Лауреаты основного конкурса распределились так:

Золотая пальмовая ветвь
«Синий — самый теплый цвет»: режиссер Абделатиф Кешиш, актрисы Адель Экзаркопулос и Леа Сейду

Гран-при
«Внутри Льюина Дэвиса»

Лучший режиссер
Амат Эскаланте, «Эли»

Приз жюри
«Каков отец, таков и сын»

Лучший сценарий
Цзя Чжанкэ, «Прикосновение греха»

Лучшая женская роль
Беренис Бежо, «Прошлое»

Лучшая мужская роль
Брюс Дерн, «Небраска»

«Золотая камера» за лучший дебют
Ilo Ilo, режиссер Энтони Чен

Лучший короткометражный фильм
Safe, Южная Корея







Источник
Полный текст новости