Cercopithecus lomamiensis — самое странное животное


Cercopithecus lomamiensis — самое странное животное


Ученые Аризонского университета по исследованию видов составили список самых необычных животных и растений, которые были обнаружены в 2012 году. Всего на звание самого необычного претендовали 140 видов, пишет Daily Mail. Этот рейтинг составляется ежегодно. Так, в прошлом году первое место в топ-10 заняли курносые обезьяны, которые обитают в долинах рек Меконг и Салуи (Вьетнам). Также в прошлогодний список попал и один из видов червей — Halicephalobus mephisto — размером всего в полмиллиметра.

В новый список вошли, в том числе, светящиеся в темноте тараканы. Их обнаружили в августе прошлого года в тропических лесах на севере Южной Америки. Свет они используют, чтобы обмануть хищников. Как утверждают ученые, данный вид находится на грани исчезновения. Еще один новый вид — змей, которые питаются улитками, — обнаружили в Панаме. Эти пресмыкающиеся ведут ночной образ жизни и питаются дождевыми червями, яйцами амфибий, а также улитками и слизнями. Для человека такие змеи никакой опасности не представляют.

Плотоядных губок, латинское название которых Chondrocladia lyra, нашли в Тихом океане у берегов Калифорнии. Губки обитают на глубине и имеют лировидные лопатки, от которых отходят более 20 параллельных вертикальных ветвей. Это увеличивает площадь поверхности губки и позволяет ей легче захватывать добычу.

Первое же место в рейтинге досталось обезьяне с голубыми гениталиями. Это вид, который назвали Cercopithecus lomamiensis, был обнаружен в бассейне реки Ломами в Конго. У взрослого самца обезьян этого вида на ягодицах есть оголенный участок кожи ярко-голубого цвета. Ученые отметили, за последние 28 лет в Африке было найдено только два новых вида обезьян.







Источник
Полный текст новости