Правительство РФ пожалело самогонщиков


Правительство РФ пожалело самогонщиков


Правительство России отклонило депутатский законопроект, который предполагал серьезное ужесточение наказания для самогонщиков. Парламентарии предлагали ввести уголовную ответственность за производство, хранение и сбыт алкогольной продукции домашнего происхождения.

Авторы законопроекта, депутаты Госдумы Владимир Сысоев и Николай Брыкин, предлагали усилить борьбу с контрафактным алкоголем, применив радикальные меры, которые в правительстве отклонили, сообщает Life.

– Устанавливаемые в указанных частях проектируемой статьи 238 УК размеры наказания в виде лишения свободы (на срок от пяти до восьми лет и от восьми до двенадцати лет соответственно) представляются чрезмерными, поскольку сопоставимы с ответственностью, предусмотренной за умышленные преступления против жизни и здоровья, – говорится в официальном отзыв правительства.

Если бы предложения были приняты, то любой человек, решивший перевести самогон с одной точки в другую, мог попасть в тюрьму к уголовникам.

– Идея неплоха, ужесточение наказания лишним не будет, – поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Другое дело, что тут нужен дифференцированный подход. Но радикально проблему контрафактного и суррогатного алкоголя уголовное наказание все равно не решит. Для этого у нас соотношение доходов и цен на алкоголь должно быть такое же, как во всем цивилизованном мире. Пока же у нас алкоголь стоит в десять раз дороже. В результате люди не перестают пить, а просто ищут дешевое спиртное. Это основная причина развития теневого рынка.







Источник
Полный текст новости