• Home »
  • Архивы »
  • Ученые впервые раскопали взрослую самку мамонта

Ученые впервые раскопали взрослую самку мамонта


Ученые впервые раскопали взрослую самку мамонта


На Ляховских островах Новосибирского архипелага участники экспедиции Русского географического общества и НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета обнаружили уникальную по сохранности тушу мамонта. По словам ученых, останки животного имеют хорошо сохранившиеся мягкие ткани: скелетированы только голова, верхняя часть туловища, а также левая задняя нога. По оценкам ученых, возраст животного составляет примерно 50-60 тысяч лет.

Уникальная сохранность (вне тела были найдены фрагменты мышечной ткани естественного красного цвета мяса) объясняется тем, что нижняя часть туловища животного залегала почти в чистом льду, а его верхняя часть была найдена посреди тундры, а не вытаяла из берега. Отдельно от тела был также обнаружен хобот — он сохраняется хуже всего. Ученые собрали в пробирки образцы крови животного, которая имеет очень темный цвет и находилась в ледяных пустотах ниже брюха. Когда эти пустоты были пробиты кайлом, кровь начала вытекать.

Ученые отмечают, что это тем более удивительно: температура окружающего воздуха во время раскопок держалась на отметке в минус 7-10 градусов по Цельсию, и вполне вероятно, что кровь у мамонтов имела некие криопротекторные свойства. Сейчас к находке проявляют интерес как российские ученые, так и их зарубежные коллеги, а в Якутск уже привезены взятые пробы, и в ближайшее время должен быть проведен их бактериологический анализ на выявление возбудителей особо опасных инфекций.







Источник
Полный текст новости