Google охватит мир беспроводными сетями


Google охватит мир беспроводными сетями


Компания Google разрабатывает масштабный проект по обеспечению населения развивающихся стран доступом в Интернет. Напомним, что Google уже предоставляет услуги доступа в Интернет в США. Запущенная в 2012 году волоконно-оптическая сеть Google Fiber обеспечивает теоретическую пропускную способность в 1 Гбит/с. Это приблизительно в 100 раз превышает скорость передачи данных в современных широкополосных сетях США.

В развивающихся регионах Google намерена поставить на беспроводные сети. Предполагается, что этот сервис будет развиваться в Южной Африке, Кении, Юго-Восточной Азии и так далее. Веб-корпорация намерена сотрудничать с местными телекоммуникационными компаниями и поставщиками оборудования, а также готовит бизнес-модели для поддержания беспроводных сетей и их монетизации. В отдельных случаях Google рассчитывает на частоты, отведенные под телевизионное вещание, что, разумеется, возможно лишь при получении соответствующих разрешений от надзорных органов и правительств. Кроме того, компания рассматривает возможность создания спутниковых сетей.

Для передачи сигналов на площадях в сотни квадратных километров могут использоваться воздушные шары или малые дирижабли. Однако для этого потребуются частоты, отличные от тех, что задействованы в ТВ-вещании. В любом случае для каждого отдельно взятого региона будет разрабатываться собственная схема предоставления услуг сетевого доступа. Отмечается также, что Google собирается создать экосистему бюджетных смартфонов на новых микропроцессорах. Владельцы таких устройств смогут взаимодействовать с сервисами YouTube, Google Play и прочими.

Конечная цель Google — предоставить доступ во Всемирную сеть миллиарду новых пользователей. Сегодня в Интернет выходят приблизительно 39% населения Земли. То есть, аудитория Всемирной сети достигает почти 2,77 миллиарда человек. Проникновение «паутины» в развитых странах равно 77%, а в развивающихся — только 31%.

Разумеется, Google преследует и собственные интересы. Развертывание беспроводных сетей в развивающемся мире позволит повысить посещаемость онлайновых сервисов веб-корпорации, а значит — выручку от рекламы. В настоящее время из 50 миллиардов долларов годового дохода около 87% Google получает именно за счет отображения рекламных объявлений.

Кроме того, появление беспроводных интернет-сетей в развивающихся регионах подстегнет рост количества мобильных веб-пользователей, работающих со смартфонами и планшетами. А это обеспечит дальнейшее укрепление позиций и без того самой распространенной мобильной операционной системы Android, продвигаемой Google. К слову, в первом квартале 2013 года, по данным Gartner, по всему миру было продано примерно 210 миллионов коммуникаторов, почти три четверти из которых функционируют под управлением Android. В сегменте планшетов доля Android равна 43%.







Источник
Полный текст новости