В Енисее ищут американский бомбардировщик


В Енисее ищут американский бомбардировщик


Американский бомбардировщик А-20 «Бостон», в 1943 году упавший и утонувший в Енисее, ищут красноярские историки, сообщил краевед подполковник авиации запаса Вячеслав Филиппов.

В годы войны по территории Сибири и Дальнего Востока от Аляски (США) до Красноярска через Камчатку и Якутск происходил перегон боевых самолетов американского производства, поставляемых в СССР в порядке союзнической помощи по программе ленд-лиза. Через Красноярск на фронт с октября 1942 года по октябрь 1945 года прошли около восьми тысяч самолетов.

«Самолет упал в воду возле железнодорожного моста. Экипаж из четырех человек погиб. Нет информации о подъеме «Бостона» сразу после катастрофы… Дайверы уже несколько раз спускались под воду, но пока ничего не обнаружили. За прошедшие годы русло Енисея обмелело и теперь самолет должен находиться ближе к берегу», — сказал Филиппов.

Бомбардировщик А-20 «Бостон» имел максимальную скорость 544 километра в час, дальность полета 1,69 тысячи километров и потолок 8,4 тысячи метров. Самолет имел семь пулеметов и мог нести до 1,8 тысячи килограммов бомбовой нагрузки. США поставили СССР более трех тысяч «Бостонов». Самолеты пользовались отличной репутацией у советских летчиков.







Источник
Полный текст новости