Раскрыта причина начавшейся «климатической войны»


Раскрыта причина начавшейся «климатической войны»


Увеличение глобальной температуры на полградуса усилило экстремальные погодные условия по всей планете, выяснили исследователи из Потсдамского института изучения климатических изменений.

На Земле стали чаще стали возникать сильные ливни, грозы, а также продолжительные периоды аномальной жары. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Climate Change, кратко о ней говорится на сайте Phys.org.

Климатологи сравнили два двадцатилетних периода — 1960-1979 и 1991-2010 годов, между которыми средняя температура на Земле повысилась на 0,5 градуса Цельсия. Оказалось, что за это время увеличивалась продолжительность засушливых сезонов и интенсивность экстремальных ливней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Климатологи предсказали человечеству смертельную жару

Также средняя летняя температура повысилась более чем на 1 градус, а зимы в среднем стали теплее на 2,5 градуса Цельсия. По оценке климатологов, такие погодные изменения выходят за рамки естественной изменчивости и вызваны деятельностью человека.

Моделирование показало, что увеличение глобальной температуры из-за антропогенной деятельности на 2 градуса удвоит количество неурожаев, уменьшит доступность пресной воды и увеличит частоту аномальной жары на всей Земле.







Источник
Полный текст новости