Виновника великого вымирания нашли в Сибири


Виновника великого вымирания нашли в Сибири


Причиной массового пермского вымирания около 252 миллионов лет назад стали излияния огромных объемов магмы в Сибири, выяснили сотрудники Сиракузского университета в США. Ученые пришли к выводу, что геологические процессы вызвали резкое изменение климата.

Извержения в Сибири спровоцировали переход от палеозойской эры к мезозойской, который сопровождался массовой гибелью живых существ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Излившаяся в Сибири магма сформировала так называемые траппы — образования из базальта и осадочного слоя. При этом осадочные слои легко разрушаются эрозией и превращаются в равнины, разделенные уступами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Останки монстра размером с автобус нашли в России

Такая местность занимает примерно два миллиона квадратных километров на Восточно-сибирской платформе. Как отмечают исследователи, во время формирования траппов в атмосферу в гигантских количествах выбрасывались парниковые газы.

Процессы привели к резким климатическим изменениям, после чего исчезли 96% морских видов, 73% видов наземных позвоночных, а также 83% видов насекомых. Вымирание считается самым массовым в истории Земли.







Источник
Полный текст новости