Кухонные губки признали смертельно опасными


Кухонные губки признали смертельно опасными


На губках для мытья посуды обитает множество патогенных бактерий, выяснили исследователи из Германии. В частности, обнаруженные учеными Acinetobacter вызывают менингит и сепсис, при этом данные бактерии проявляют устойчивость к антибиотикам.

Специалисты проанализировали микробный состав 40 кухонных губок, использовав выделение ДНК в сочетании с конфокальной лазерной сканирующей микроскопией, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Такой подход позволил соотнести полученный генетический материал с генами известных микроорганизмов. Оценить распространение бактерий на губках исследователям помогла флуоресцентная микроскопия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые нашли способное пережить «конец света» животное

Оказалось, что смертоносные микробы находятся как на поверхности губки, так и внутри нее. Большая часть патогенных микроорганизмов считается восприимчивой к антибиотикам, но ученым также попались штаммы, которые были причислены ВОЗ к наиболее опасным.

Отмечается, что максимальная плотность организмов составляла около 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр. При этом губки периодически подвергались дезинфекции, однако такая процедура никак не повлияла на их безопасность.







Источник
Полный текст новости