Россия разработает «независимый интернет»


Россия разработает «независимый интернет»


Россия намерена разработать обособленный «независимый интернет» для стран БРИКС, который позволит защитить граждан от терроризма и коррупции, заявил сопредседатель Ассоциации юристов России, бывший премьер-министр и глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Совет безопасности России ранее дал рекомендацию создать для государств-участников БРИКС собственную «систему дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля международных организаций — ICANN, IANA и VeriSign, передает РБК.

Степашин подтвердил, что речь фактически идет о создании отдельного интернета для стран БРИКС. Сейчас специалисты продумывают техническое воплощение новой структуры, за основу которой может быть взят китайский опыт, где у населения ограничен доступ к Сети.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Вступил в силу запрет VPN и анонимайзеров

«Мы должны иметь возможность отслеживать те действия в интернете, которые угрожают безопасности страны. Будь то терроризм, коррупция, другие провокации — призывы к суицидам и все остальное», — подчеркнул Степашин.

При этом Совет безопасности обосновывает необходимость обособленного интернета «доминированием США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет», а также возможным использованием Сети для ведения кибервойны.







Источник
Полный текст новости