Робот выиграл в покер два миллиона долларов


Робот выиграл в покер два миллиона долларов


Американские ученые разработали искусственный интеллект, который обыграл четырех сильнейших игроков в техасский холдем — самый популярный вид покера. Авторы системы Libratus рассчитывают, что ее логику можно использовать для решения различных задач.

За последние два года программисты и математики совершили настоящий прорыв в области создания систем искусственного разума, превосходящих человека в умении играть в определенные стратегические и азартные игры, напоминает журнал Science.

Так, в минувшем году ученые создали нейронный интеллект AlphaGo, способный играть в древнекитайскую стратегию го лучше чемпионов Европы и мира. При этом покер считается в чем-то сложнее го — ведь решения здесь нужно принимать на основе неполной информации.

Единственным источником информации для игроков являются те карты, которые имеются у них на руках, возможный набор из нескольких резервных карт, который крупье выкладывает на стол, а также мимика, жесты и прочие аспекты поведения соперников.

Такие факторы являются крайне сложными для машинного анализа. Робот Libratus способен находить общие черты в различных комбинациях карт, ставок и прочих элементов игры, и считать их примерно одним и тем же вариантом развития событий, что существенно упрощает игру.

Если ход соперника является неожиданным для машины, то она просчитывает его последствия отдельно, используя мощности суперкомпьютера. В итоге находятся безопасные варианты продолжения игры, которые минимизируют потери.

Протестировать работу этой системы ученые пригласили четырех ведущих игроков в техасский холдем — Джейсона Леса, Дона Кима, Дэниэла Макоули и Джимми Чоу. Призовой фонд турнира составил 200 тысяч долларов для каждого игрока.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Устройства научились опознавать людей по дыханию

Чемпионат завершился разгромом людей — к концу соревнования Libratus имел огромное число фишек, чья совокупная стоимость составляла около 2 миллионов долларов. Если бы робот действительно получил эти деньги, то фактически он бы сорвал куш.

Теперь ученые предлагают использовать Libratus для решения других стратегических задач, встречающихся в реальном мире, а также для создания игровых систем для других видов покера и прочих азартных игр.







Источник
Полный текст новости