России предрекли гонку «квантовых вооружений»


России предрекли гонку «квантовых вооружений»


Россия в ближайшие годы вступит в гонку квантовых технологий, заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков. Над созданием квантового компьютера сейчас работают сразу несколько коллективов ученых.

«В прошлом году был опубликован рейтинг о том, что квантовый компьютер будет изобретен через пять лет. Я вас уверяю: он будет сделан раньше. Очевидно, что мы находимся на границе принятия решения», — приводит слова банкира РИА Новости.

Глава Внешэкономбанка уточнил, что фундаментальные вещи в области квантовых технологий будут определены в течение трех-пяти лет, а затем «наступит гонка квантовых вооружений — кто быстрее эту технологию сможет взять».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Китай провел межконтинентальную телепортацию

Квантовые вычислительные системы позволяют расшифровывать практически любые современные защищенные данные. В России над созданием такого компьютера работаю физики из Российского квантового центра.

На Западе прототипы квантовых компьютеров испытывают такие гиганты, как Google и IBM. По прогнозам, такие вычислительные аппараты способны справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет.







Источник
Полный текст новости