• Home »
  • Главное »
  • Военных РФ отзовут из центра прекращения огня на Украине

Военных РФ отзовут из центра прекращения огня на Украине


Военных РФ отзовут из центра прекращения огня на Украине


Военные России 19 декабря покидают Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения (СЦКК) в Донбассе.

В заявлении МИД РФ говорится, что работа наших наблюдателей стала невозможной из-за позиции украинской стороны. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила «Известиям», что Киев специально создает ситуации, чтобы Минские соглашения не были реализованы.

Вместе с тем российский военно-дипломатический источник рассказал, что Москва продолжит поддерживать телефонную связь с СЦКК. При этом в республиках Донбасса убеждены: на реализацию Минских договоренностей сложившаяся ситуация существенно не повлияет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украина заявила о желании сбыть Саакашвили «куда угодно»

Как пояснил изданию собеседник в российских военно-дипломатических кругах, вывод наблюдателей не означает, что Россия прекращает взаимодействие с украинской стороной в рамках СЦКК. Речь идет о прекращении «физического присутствия» российских офицеров, а всё необходимое общение будет осуществляться в режиме телефонных конференций.

Другой дипломатический источник уточнил, что украинская сторона максимально ограничила доступ к линии соприкосновения, выход в город и общение с местным населением. Также отмечается неуважительное, а временами агрессивное поведение украинских военнослужащих.

«Минские договоренности являются основным документом по урегулированию кризиса на Украине. К сожалению, Киев делает всё, чтобы Минские договоренности не были реализованы, — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.







Источник
Полный текст новости