Россияне стали больше работать и меньше получать


Россияне стали больше работать и меньше получать


Россияне за последний год стали работать на несколько часов больше, однако сверхурочные в половине случаев не оплачиваются, свидетельствуют данные мониторинга Российской академии народного хозяйства при президенте России.

За три квартала 2017 года на одного работника больших и средних предприятий в среднем пришлось 1 297 рабочих часов. Отмечается, что это на 17 часов больше, чем за три квартала прошлого года, пишет «Коммерсантъ».

При этом рост числа рабочих часов не привел к пропорциональному увеличению оплаты труда. По данным мониторинга, работодатели оплачивают сверхурочные только трети сотрудников, которые работают больше 40 часов в неделю.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Работодатели оставили россиян без новогодних премий

Кроме этого, из-за роста занятости на основном месте работы россияне стали меньше подрабатывать — в 2017 году вторая работа была у 1,6 миллиона человек, тогда как годом ранее подработку имели 2,4 миллиона.

Как отмечают эксперты, такой тренд может объяснить ситуацию со снижением реальных доходов при одновременном официальном росте зарплат. Увеличение загрузки на работе привело к тому, что участие граждан в теневой экономике сократилось, а неофициальные доходы упали.







Источник
Полный текст новости