• Home »
  • Главное »
  • Названы причины миграции редчайших антилоп в Забайкалье

Названы причины миграции редчайших антилоп в Забайкалье


Названы причины миграции редчайших антилоп в Забайкалье


Более двух тысяч краснокнижных монгольских антилоп-дзеренов мигрировали из Монголии в Забайкалье, где их могли привлечь хорошие кормовые условия зимних пастбищ, сообщила представитель Сохондинского заповедника Наталья Смолянская.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Охрану редчайшей антилопы усилили в Забайкалье

Стада мигрировавших дзеренов ученые считали близ сел Михаило-Павловск и Турген. Визуально на месте они насчитали не менее 2,1 тысячи животных разных возрастов и пола. Из них не менее 1,7 тысячи особей находится в долине реки Зубкоша, остальные держатся вблизи границы с Монголией.

Около сотни спокойно пасущихся дзеренов можно наблюдать прямо на окраине села Турген, в полукилометре от жилых домов.

«Если раньше основной причиной миграции были суровые многоснежные зимы, то теперь, возможно, дзерены стали регулярно заходить в Россию из-за относительно хороших кормовых условий зимних пастбищ и регулярных мер по охране редких видов животных», – цитирует эколога ТАСС.

Популяция монгольских антилоп-дзеренов, обитавших в Забайкалье до начала ХХ века, вновь закрепилась на российской территории весной 2013 года. Тогда они перекочевали из Монголии в Россию в поисках новых кормовых угодий. Специалисты считают, что дзерены осваивают прежние ареалы своего обитания. Ежегодно на зимовку в край заходит до 70 тысяч антилоп-«мигрантов». 







Источник
Полный текст новости