• Home »
  • Главное »
  • Новые правила регистрации автомобилей введут в России

Новые правила регистрации автомобилей введут в России


Новые правила регистрации автомобилей введут в России


МВД разработало проект новых правил регистрации автомобилей, ужесточающие контроль над «красивыми» номерами, легализующие возможность сохранения бумажного ПТС после введения электронных паспортов с 1 июля 2018 года, а также возможность сохранения снятых номеров на срок до одного года.

В документе будет прописан запрет на «резервирование» за юридическими, физическими лицами или ИП «отдельных серий или сочетаний символов» в госномерах. Присвоение знаков будет происходить либо в порядке очередности возрастания цифр (например, вслед за номером А001АА999 идет А002АА999, это сейчас стандартная схема для большинства подразделений), либо в произвольном порядке, если применяется специальный «антикоррупционный режим присвоения знаков», пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о специальной программе, которая уже несколько лет применяется в Москве, о чем в 2015 году рассказывал начальник УГИБДД по Москве Виктор Коваленко. В систему загружается несколько десятков сочетаний букв-цифр, которые «вращаются» по принципу лотереи: по окончании регистрационных процедур инспектор нажимает кнопку и ему выдается произвольно один из номеров. Опыт использования «софта» оказался удачным, теперь ГИБДД России хочет распространить его на всю Россию.

Ряд нововведений связан с вводом в действие с 1 июля 2018 года электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). Даже если после этого срока все графы бумажного ПТС закончатся, автовладелец обращается в подразделение с заявлением и ему выдают дубликат ПТС с пустыми страницами. «Отсутствие электронных паспортов на ранее зарегистрированные транспортные средства не является препятствием в совершении регистрационных действий»,— пояснили в ГИБДД России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как изменились правила проезда кольца

Еще одно нововведение связано с хранением номеров. По действующим правилам водитель может при смене автомобиля сохранить за собой госзнак, оставив его на хранение в подразделении на срок до 180 дней. Но практика показала, что довольно часто граждане просят продлить этот срок, но такой возможности не предусмотрено. Опция эта будет введена: по решению начальника УГИБДД региона или руководства Центра специального назначения БДД МВД России номера смогут храниться еще 180 дней — это также заложено в проекте.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что тема покупки «красивых» номеров у сотрудников ГИБДД уже давно не актуальна. Действует другая система, причем абсолютно легальная: есть фирмы, которые отслеживают граждан, получающих «привлекательные» номера в порядке очереди. Затем договариваются с ними о покупке номера за несколько десятков тысяч рублей путем перевешивания госзнака на машину-«донора».

Впоследствии, объясняет господин Шкуматов, такой номер продается этими фирмами на аукционе. Так, к примеру, номер А888НН777 сейчас выставлен за 2,1 миллиона рублей, Р007АС777 — за 285 тысяч рублей, С098СС97 — за 650 тысяч рублей.







Источник
Полный текст новости