Советский спутник-разведчик рухнул в Тихий океан


Советский спутник-разведчик рухнул в Тихий океан


Данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки свидетельствуют о том, что советский разведывательный спутник «Целина-Д» исчез с радаров над территорией Южной Америки и, предположительно, упал в Тихий океан.

Военный спутник перестал отслеживаться 17 декабря в 19:39 по московскому времени. Это должно означать, что летательный аппарат окончательно сошел с орбиты и рухнул в Тихий океан. Данные об этом представлены на сайте Satflare.com.

На исчезновение «Целины-Д» с радаров также обратил внимание ученый из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Джонатан Макдауэлл написал в своем Twitter-аккаунте, что последний раз местоположение разведывательного спутника было зафиксировано на его пути из Антарктики.

The Soviet signals intelligence satellite Ikar No. 630 (codename Kosmos-1346) reentered around 1630 UTC Dec 17 on a track from the Antarctic over S America to the NW Atlantic.

— Jonathan McDowell (@planet4589) December 18, 2017

«Целина-Д» («Космос-1346») был сконструирован украинским КБ «Южное» им. М. К. Янгеля и запущен 31 марта 1982 года с космодрома Плесецк.

Специалисты из Командования воздушно-космической обороны Северной Америки уже несколько раз сообщали о возможном падении «Целины-Д». По прогнозам американских ученых, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты разведывательного спутника могли достигнуть земной поверхности 4 и 25 ноября 2017 года.








Источник
Полный текст новости