Путин пообещал вернуть Украине оружие из Крыма


Путин пообещал вернуть Украине оружие из Крыма


Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву украинскую военную технику, оставшуюся в Крыму, в том числе боевые корабли. Киев решил изучить этот вопрос.

«Мы готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — приводит «Лента.ру» слова Путина. Президент уточнил, что боевые машины находятся «в плачевном состоянии». Кроме того, Москва готова пригласить украинских военных для участия в утилизации опасного и не подлежащего транспортировке боезапаса.

Практически сразу после заявления российского лидера командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко в эфире телеканала «112 Украина» сказал, что вопрос о передаче техники требует «очень тщательного изучения, чтобы Киев не остался разменной картой». По его словам, решение будет приниматься на уровне высшего политического руководства государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Киев отказался лишать Поклонскую украинского гражданства

Воронченко уточнил, что на полуострове находилось восемь боевых кораблей, одному из них требовался ремонт главных двигателей, БМП на два батальона и «они все были практически готовы» к работе. Также украинская армия владела в Крыму двумя батальонами БТР, семью дивизионами артиллерии и четырьмя минометными батареями. Способная взлететь авиация была перемещена на Украину.

В свою очередь, бывший министр обороны Украины Юрий Ехануров в интервью «112 Украина» пояснил, что данная техника еще в 2014 году «устарела и является металлоломом, который деловые люди Украины с удовольствием примут и сдадут его»

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Киев, Евросоюз и США отказались признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.







Источник
Полный текст новости