• Home »
  • Главное »
  • Препарат сибирских ученых избавил мексиканских собак от чумки

Препарат сибирских ученых избавил мексиканских собак от чумки


Препарат сибирских ученых избавил мексиканских собак от чумки


Учёные Томского политехнического университета создали препарат на основе серебра, который в 20 раз снизил смертность среди сельскохозяйственных животных и птиц. А в Мексике этим лекарством вылечили собак от чумки, сообщила пресс-служба ТПУ.

По словам учёных, препарат с наночастицами серебра обладает разрушающим действием на вирусы, бактерии и грибки. Его производство обходится дешевле, чем производство антибиотиков.  Исследователи провели испытание препарата на нескольких тысячах взрослых коров и телят в Новосибирской и Кемеровской областях. Лекарство добавляли в корм, и по результатам, смертность телят снизилась в пять раз, а взрослых коров — в четыре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Придумано название для найденного в Кузбассе динозавра

«Кроме этого, препарат показал хороший результат при лечении домашней птицы. Он был испытан на 30 тысячах гусей и 20 тысячах птенцов кур. Исследования показали, что при применении препарата смертность гусей снизилась в пять раз, а смертность цыплят  — в 20 раз», — рассказал заведующий кафедрой физической и аналитической химии ТПУ Алексей Пестряков.

Над разработкой трудились и коллеги из Мексики. Они провели эксперимент с домашними питомцами. Оказалось, что лекарство способно избавить собак от чумки.  Сейчас учёные пытаются применить разработку в борьбе с заболеваниями растений. В  планах— сертифицировать препарат как лекарственное средство для людей.







Источник
Полный текст новости