В кемеровской детской больнице появился аппарат для спаивания сосудов


В кемеровской детской больнице появился аппарат для спаивания сосудов


 

В Областной детской клинической больнице Кемерова появился новый помощник — высокочастотный электрокоагулятор, с помощью которого хирурги будут запаивать сосуды во время операции.

— Это уже четвертый коагулятор в оперблоке. Оперативная активность за последние несколько лет возросла в разы, сложность проводимых вмешательств повысилась. Поэтому сегодня мы говорим о том, что каждая операционная должна быть укомплектована всем необходимым, — прокомментировал Константин Ковальков, заместитель директора клиники по хирургии.

Отмечается, что без аппарата врачам нужно было перевязывать сосуды нитяными лигатурами, из-за чего высок риск кровотечения. Однако с помощью коагулятора сосуды «заваривают», понижая интраоперационную кровопотерю. Примечательно, что в детской хирургии такой аппарат жизненная необходимость.

— Если во время операции у взрослого человека не вызывает опасений и не требует восстановления кровопотеря 300 мл., то у ребенка кровь восстанавливается, что называется «капля за каплю. Более того, восстановление кровопотери у ребенка связано с определенными рисками. Поэтому, конечно, в первую очередь мы должны сделать так, чтобы не допустить операционного кровотечения, — сообщила Евгения Полуконова, заведующая отделением общей хирургии.

В департаменте охраны здоровья населения отметили, что стоимость его составляет три миллиона рублей.

 

Автор: Маиса Червова

Фото: департамент охраны здоровья населения КО







Источник
Полный текст новости