Корь возвращается


Корь возвращается


 Фотографии Google Images

Врачи бьют тревогу. Корь, которая долго считалась болезнью из прошлого, возвращается. По данным Роспотребнадзора, число больных корью в России с начала 2017 года выросло в четыре раза. Возраст заболевших, в основном, до 18 лет, но подхватить вирус могут и взрослые. О том, чем опасна корь и как защитить себя от этой «забытой» болезни, рассказывает врач-педиатр Светлана Притчина.

 

 

Окончила педиатрический факультет Кемеровской Государственной Медицинской Академии.   В настоящее время работает над диссертацией по вопросам детской ревматологии.   Является автором более 30 работ, в том числе в журналах ВАК, и методических рекомендаций для студентов и врачей.
Работала врачом-педиатром в ДГКБ №2, вела приём в частных клиниках города.
С самого детства любила играть в «больницу», ставить уколы, лечить «несуществующие» болезни.
В работе использует международные протоколы и принципы доказательной медицины.



  Чем опасна корь?

 

На самом деле эта болезнь далеко не безобидная. Корь является острой вирусной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем.
Несмотря на то, что вирус не устойчив во внешней среде, умирает под воздействием ультрафиолета, кипячения, дезинфицирующих средств, заболевание это очень заразно. Первые симптомы кори похожи на протекание ОРЗ: общая слабость, насморк, кашель и повышение температуры. На 4-5 день заболевания появляется характерная сыпь, которая сначала покрывает голову, затем тело и под конец руки и ноги. После перенесенной инфекции формируется пожизненный иммунитет.
Корь из-за её довольно простой симптоматики многие называют детской болезнью, наряду с ветрянкой и краснухой. Но это очень легкомысленный подход. Корь очень опасна своими осложнениями, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни больного. Самые распространенные и тяжелые из них – пневмония, круп и коревой энцефалит – воспаление вещества головного мозга, от которого умирает каждый четвертый заболевший.

 

Как лечить?


Специфического лечения кори до сих пор не существует. Антибиотики бесполезны. Всё лечение сводится к симптоматической терапии. Больному прописывают постельный режим, обильное питье, щадящую диету, витамин А, разрешенные жаропонижающие средства. Детям до года и беременным могут рекомендовать введение иммуноглобулина. Также заболевшим взрослым прописывают препарат «Рибавирин». Любые тяжёлые формы кори лечат исключительно в стационаре. Единственным способом защиты от заболевания является вакцинация.


 

Кто в зоне риска?


Наибольшую опасность корь представляет для непривитых людей. Прививка от кори значительно снижает вероятность заболевания и тяжелого течения в случае кори. На сегодня есть данные о защите привитых людей на протяжении 20 лет после пройденного полного цикла вакцинации от кори.
Крайне опасен этот вирус для детей. Всемирная организация здравоохранения до сих пор называет корь одной из самых частых причин детской смертности в мире. Но это по-прежнему не аргумент для родителей, уверенных, что их ребенка болезнь не зацепит.


В РФ вакцина, защищающая от кори включена в Национальный календарь прививок. Она разрешена деткам с 12 месяцев и делается двукратно с ревакцинацией в 6-7 лет в составе комплексной российской паротитно-коревой вакцины (корь, эпидемический паротит) или монокомпонентной коревой вакциной.Также по своему желанию провести вакцинацию можно комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита, краснухи «Приорикс» (Бельгия). Вакцинированный ребенок не заразен для окружающих и не может сам заболеть корью.
Согласно рекомендациям ВОЗ во время вспышки или перед поездкой в регионы с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, первую вакцинацию можно провести раньше – в 6-11 месяцев. Тогда вторую прививку нужно будет сделать в 12-15 месяцев, а третью – в 6 лет.
Привиться от этой инфекции могут и не болевшие и не вакцинированные взрослые, а также те, у кого нет сведений о прививках от кори. Помните, что вакцинацию проводят только по назначению и под контролем врача.
 

Будьте здоровы!

 

Читайте также: 

Как бороться с ОРВИ

Как одеть ребёнка на прогулку

Как лечить ветрянку







Источник
Полный текст новости