• Home »
  • Главное »
  • Чиновники определились с минимальной ценой на водку

Чиновники определились с минимальной ценой на водку


Чиновники определились с минимальной ценой на водку


Правительство отказалось от идеи повышать минимальную розничную цену на водку в нынешнем году, заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

«Пока мы не планируем повышать минимальную розничную цену, по этому году у нас не стоит такой задачи», — сказал он в интервью «Российской газете». При этом сейчас чиновники рассматривают предложение привязать минимальную цену на водку к инфляции.

Повышение стоимости по инфляции позволит компенсировать потери для производителей. Еще один вариант — при формировании цены опираться на уровень жизни населения. «Мы отрабатываем разные модели, которые позволяли бы и на уровень дохода населения включить дефлятор, и на инфляцию, и многое другое», — подчеркнул вице-премьер.

Также Хлопонин рассказал о планах правительства по регулированию алкогольного рынка в 2018 году. В частности, планируется покончить с нелегальными производителями. При этом речь идет не только о производителях алкоголя, но и «серых» предприятиях на рынке пива и вина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Водка, незаменимая в быту: почистить и вылечить

Предыдущее повышение минимальной розничной цены на водку произошло в апреле 2017 года. Тогда правительство приняло решение повысить ее стоимость со 190 до нынешних 205 рублей за бутылку 0,5 литра. Минимальная цена за 0,5 литра коньяка сейчас составляет 371 рубль.

Объемы розничной продажи водки в 2017 году сократились на 16,6% по сравнению с прошлым годом и составили 67,5 миллиона декалитров, свидетельствуют данные Национального союза защиты прав потребителей.






Источник
Полный текст новости