• Home »
  • Главное »
  • Амнистии и жилеты: как изменится жизнь россиян в марте

Амнистии и жилеты: как изменится жизнь россиян в марте


Амнистии и жилеты: как изменится жизнь россиян в марте


В марте вступают в силу несколько законов, которые повлияют на жизнь разных категорий россиян. Бизнесмены смогут задекларировать свои доходы, которые они получают за рубежом, и недвижимость без последствий, дачники получат еще два года, чтобы по закону оформить в собственность, а автолюбителям придется приобрести светоотражающий жилет.

Амнистия капиталов

Второй этап «амнистии капиталов» начинается с 1 марта. В течение года жители России, у которых есть ранее незадекларированные зарубежные счета или имущество в других странах, смогут заявить о них официально.

При этом им не будет грозить административная, налоговая и уголовная ответственность за сокрытие этой информации. Важно, чтобы счета и имущество за рубежом должны быть зарегистрированы раньше 1 марта 2018 года.

Декларацию можно подать в любую налоговую инспекцию или центральный аппарат Федеральной налоговой службы. Ранее разрешалось подавать документы только по месту жительства.

Впервые в России амнистия капиталов проводилась в 2015–2016 годах. Тогда ею воспользовались около 7 тысяч человек.

Подробнее: Зачем Россия амнистировала «теневые» капиталы >>
Дачная амнистия

Дачная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на объекты недвижимости, находящиеся на дачных участках. В таком случае разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Амнистия, которую продлевают уже во второй раз, начала действовать в 2006 году. У тех, кто до сих пор не привел документы в порядок, есть два года на процедуру. После 1 марта 2020 года неоформленные дома будут считаться самовольными постройками.

«Возможность использования «дачной амнистии» позволила владельцам привести в порядок личные земельно-имущественные отношения. Те, кто не успеет оформиться в льготном режиме, столкнется с более сложной процедурой при кадастровом учете, вводе в эксплуатацию и регистрации соответствующих прав на объекты», — комментировал «Российской газете» управляющий партнер юридической компании LDD Заур Алескеров.

Читайте также: Что нужно для легализации дачи >>

Светоотражающие жилеты

Водители, вышедшие из машины на трассе в темное время или в условиях ограниченной видимости, обязаны надевать специальные отражающие жилеты или накидки. Это новое требование ПДД вступит в силу 18 марта.

Дополнение появилось по инициативе МВД. На темной дороге водителя, особенно одетого в темную одежду, не видно. По статистке, за полгода в 2017 году в таких авариях погибли 66 человек.Как изменится жизнь автомобилистов в 2018 году

Жилет или накидка должны соответствовать требованиям ГОСТ, одних светоотражающих нашивок на куртке будет недостаточно. Однако на отсутствие особой одежды наказания не будет — оно еще не прописано в Кодексе об административных правонарушениях.

«Действительно, в законе пока ничего не сказано об ответственности за отсутствие светоотражающей одежды у водителей. Поэтому можно смело утверждать — не будет предусмотрено наказание, не будет и светоотражающей одежды у водителей, а, следовательно, не будет исполняться закон», — цитирует «РГ» председателя Московской коллегии адвокатов Викторию Данильченко.

По ее мнению, норма начнет работать только при денежном взыскании. Если ответственность будет прописана, водителя могут признать и виновником ДТП, так как на нем не было одежды со светоотражающими элементами в момент происшествия.

В Македонию — с визой

Македония с 15 марта возобновляет визовый режим для граждан России. Туристы еще две недели смогут посетить страну на срок не более 90 дней только по заграничному паспорту.

При этом Россия сейчас занимает 45-е место в мировом Индексе паспортов с безвизовым доступом в 114 стран. К безвизовым странам добавились Руанда, Бруней, территория Гуам и Северные Марианские острова.

Меньше ртути и кадмия в приборах

С 1 марта вступает в силу новый Технический регламент Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», принятый в 2016 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Зеленая смерть»: как радиация убивает нас дома

В документе прописаны нормы на количество свинца, ртути, кадмия и прочих опасных веществ в компьютерах, холодильниках, мобильных телефонах, стиральных машинах, пылесосах, утюгах и других бытовых электроприборах. Этих веществ в технике станет меньше.

Производить и продавать электротехнику и радиоэлектронику без документов об оценке соответствия требованиям этого техрегламента можно будет еще два года. Но с 1 марта 2020 они станут вне закона.







Источник
Полный текст новости