• Home »
  • Главное »
  • Ученые Томска и Токио обнаружили новый вид ядовитой фугу

Ученые Томска и Токио обнаружили новый вид ядовитой фугу


Ученые Томска и Токио обнаружили новый вид ядовитой фугу


Ученые в акватории Сахалина обнаружили ранее неизвестный вид фугу – это ядовитая рыба, считающаяся в Японии деликатесом, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

Новый вид получил название «узорчатая собака-рыба». Открытие произошло случайно. Ученому Биологического института ТГУ Юрию Дылдину передали для определения рыбу фугу, выловленную летом в заливе Анива. Ранее подобных экземпляров никто из местных рыбаков не встречал.

Изучив снимки, архивные материалы по Сахалину и всему Дальневосточному региону, включая прилегающую Японию, за последние сто лет, ученый обратился за консультацией к одному из самых известных и уважаемых в мире специалистов, занимающемуся исследованием данной группы рыб, – куратору ихтиологической коллекции Национального музея природы и науки в Токио Кейчи Мацууре.

Они решили, что она принадлежит к виду «полосатая собака-рыба», которую еще называют желтоперой. Ранее ни одного свидетельства присутствия данного вида в акватории Сахалина не было. Позже оказалось, что на самом деле фугу, выловленная на Сахалине, – это новый вид, который назвали «узорчатая собака-рыба».

Причудливое наименование дали из-за яркого окраса – тело рыбы светло-коричневого цвета, покрытое множеством белых пятен, самые крупные из них диаметром немного больше глаза.

Ученые говорят, что в последние годы в акватории Сахалина и на смежных территориях регулярно отмечается появление теплолюбивых мигрантов из отряда тетраодонтов. Так, у южной и северо-западной частей острова были зафиксированы северная собака-рыба и тигровая собака-рыба, в южной части Охотского моря встречалась луна-рыба, в 2005 и 2011 годах был замечен спинорог умеренный.

Это может быть связано либо с тем, что теплые ответвления течения Курасио меняют направление и приводят тропических гостей к Сахалину, либо этому способствуют изменения климата, которые вызывают «перезагрузку» видового состава в поверхностных водах летом.

Например, в последнее десятилетие у берегов острова стали появляться и некоторые виды хрящевых рыб (акулы и скаты), нехарактерные для Сахалина и традиционно обитающие в гораздо более теплых водах. Похожее явление, зафиксированное в литературных источниках, наблюдалось в акватории острова в 40-50 годы прошлого века, уточняют ученые.







Источник
Полный текст новости