• Home »
  • Главное »
  • Кемеровчанка застряла в Турции без денег из-за проблем с гражданством

Кемеровчанка застряла в Турции без денег из-за проблем с гражданством


Кемеровчанка застряла в Турции без денег из-за проблем с гражданством


Жительница Кемерова Оксана Смаль осталась в Турции без денег и не может вылететь на родину. За границей она оказалась из-за отсутствия российского гражданства, которое не может получить порядка 10 лет. Ситуацию описал в своём Facebook в среду депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин.

На приём к депутату пришла мать Оксаны Смаль Светлана. Женщина с дочерью родились в России в советское время, некоторое время прожили в Туркмении, а после вернулись в Кемерово. Старшей женщине дали российское гражданство вместо советского, а вот у её дочери возникли проблемы — ещё в Туркмении у девушки украли паспорт, поэтому Оксана оказалась гражданкой этой страны.

«Оксана Смаль успела в Кемерове получить профессию, отработать несколько лет водителем трамвая, выйти замуж, приобрести жилье, но так и оставалась в глазах УФМС туркменским гастарбайтером. Всё время происходили какие-то недоразумения, которые сводили на нет все её усилия. Её отправляли в Ашхабад собирать документы, но давали ей список документов для граждан Таджикистана, а не Туркмении. То цеплялись к срокам, то справки устаревали, то новые справки требовались», — написал Горелкин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирячка после страстного романа с французом застряла в Таиланде

Попытки получить российский паспорт длились для женщины более 10 лет. По словам её матери, в ФМС кемеровчанке посоветовали вылететь по туристической визе в Турцию, оттуда вернуться в Россию и начать бюрократический процесс заново.

Когда Оксана Смаль улетела за границу на последние деньги, в ФМС сообщили, что там ей нужно получить справку об отсутствии судимости, которая делается два месяца. Срок визы закончился, сбережения женщины тоже. Дату вылета перенести было нельзя.

«Человек без денег в чужой стране… Вроде, нашлись какие-то ещё туркменские знакомые, которые пустили под крышу, иногда просят помочь по работе и за это кормят. Светлана Павловна у меня на приеме абсолютно растерянная. У дочери был кредит, а платить теперь нечем. Кредит высчитывают из пенсии матери. На жизнь остается меньше 6 тысяч рублей в месяц. Дочь за тридевять земель, приехать не может. Помочь некому», — рассказал депутат.

Он обратился в благотворительный фонд «Доброе дело», который нашёл деньги для того, чтобы оплатить кемеровчанке справку и нелегальное проживание за границей. Также Горелкин пообещал купить женщине новый обратный билет и написал обращение в главк МВД с просьбой разобраться в ситуации.

«Но проблема мне представляется гораздо глубже. Наверняка Оксана Смаль — не единственная в такой ситуации. Для таких, как она, кто родился в России, говорит по-русски, кто во всех смыслах наш человек — получение паспорта должно происходить в минимальные сроки. Три дня, и гражданин! Какие, к черту, справки о судимостях в Туркмении, с какой стати это вообще должно волновать нас? Мы своих людей ставим в зависимость от иностранных законов! Свои чиновники мучают, да еще и чужие… Возможно, придется более плотно заняться этим в законодательном плане», — подытожил депутат.







Источник
Полный текст новости