• Home »
  • Главное »
  • Кластер уникального нейтринного телескопа развернули на Байкале

Кластер уникального нейтринного телескопа развернули на Байкале


Кластер уникального нейтринного телескопа развернули на Байкале


Ученые развернули на Байкале третий из 12 кластеров нейтринного телескопа, предназначенного для регистрации слабых вспышек света, которые могут рассказать о важнейших процессах во Вселенной, сообщила пресс-служба Иркутского госуниверситета.

Развёртывание третьего кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD завершили учёные международной коллаборации «Байкал», в которую входят в том числе специалисты иркутского вуза. Телескоп предназначен для регистрации слабых вспышек света, которые возникают в результате взаимодействия с водой частиц, приходящих из космоса — так называемых нейтрино. Они рождаются в далёких мощных источниках энергии — например, взрывах сверхновых звёзд.

«Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной. В целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это нам дает понимание фундаментальных законов физики, фундаментальных законов строения Вселенной», — рассказал директор НИИ прикладной физики Николай Буднев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин одобрил онлайн-мониторинг Байкала

По мнению учёных, глубоководные телескопы способны открыть новую эру — нейтринной астрономии, которая предполагает изучение Вселенной на огромных расстояниях. Телескоп Baikal-GVD — это первый шаг на пути создания международного научного консорциума «Глобальная нейтринная обсерватория».

Телескоп состоит из самостоятельных единиц — кластеров. Сейчас специалисты развернули третий, но предполагается, что к 2021 году их будет уже 12. Следующий этап проекта будет включать в себя ещё 27 кластеров, но точных планов по срокам и финансированию пока нет.







Источник
Полный текст новости