• Home »
  • Главное »
  • Суд приговорил сибиряка к 10 годам колонии за чай из Перу

Суд приговорил сибиряка к 10 годам колонии за чай из Перу


Суд приговорил сибиряка к 10 годам колонии за чай из Перу


Омский областной суд приговорил 34-летнего Алексея Новикова к 10 годам колонии за контрабанду наркотиков. На российско-казахстанской границе у него изъяли пакет с перуанскими травами, которые, по словам Новикова, были просто чаем.

В 2015 году Новиков автостопом добирался из Омска в Самару, чтобы увидеться с женой и дочкой. Путь решил срезать через Казахстан; на таможне мужчина подошёл к постовому и спросил, может ли пересечь границу пешком. Постовой увидел в рюкзаке пакет с травами и отправил путешественника на досмотр.

Новиков пояснил, что этот травяной сбор — чай, заказанный через интернет из Перу. Таможенникам пакет показался подозрительным, через некоторое время на пост приехали представители ФСБ с собакой, которая ничего в пакете не унюхала. Тем не менее, травяной сбор забрали, а автостопщика отпустили.

Через некоторое время Новикова объявили в розыск. Выяснилось, что экспертиза ФСКН обнаружила в чае искусственные канабиоиды, в отношение Алексея возбудили уголовное дело о контрабанде наркотиков. Адвокат Андрей Власов уверен, что материалы дела были сфабрикованы. Он отметил, что на пакете совсем другая бирка, а кроме этого на видеозаписи с досмотра на таможенном посту заметна склейка кадров. Также он уверен, что показания понятых были подделаны.

Адвокат Юлия Копейкина из правозащитной организации «Русь сидящая» уверена, что показания хромотографа тоже могут буть не точными. Тем не менее, суд в Омске приговорил Новикова к 10 годам колонии за контрабанду. Его защитники намерены обратиться в Верховный суд с надеждой услышать оправдательный вердикт, пишет «Новая газета».







Источник
Полный текст новости