• Home »
  • Главное »
  • Ученый разглядел фальсификацию экономического роста России

Ученый разглядел фальсификацию экономического роста России


Ученый разглядел фальсификацию экономического роста России


Россия, Китай, Северная Корея и «другие авторитарные страны» «фальсифицируют» данные о своём экономическом росте, такой вывод после анализа освещения в ночное время сделал ученый из Чикагского университета Луис Мартинес.

Китай, Россия и другие «авторитарные страны» «раздувают» цифры о своём ВВП на 15-30% в год, пишет The Washington Post, ссылаясь на исследование ученого из Чикагского университета Луиса Мартинеса, который изучил данные спутников NASA об использовании освещения в ночное время в нескольких странах. Ночью, например, Северная Корея «почти полностью находится в темноте», в то время как Южная Корея «светится».

В 2012 году исследователи из университета Брауна и Национального бюро экономических исследований пришли к выводу, что «ночное освещение тесно связано с изменениями в экономике». «Потребление почти всех продуктов вечером требует свет. С ростом доходов растёт также и использование освещения», — отметили ученые.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Закредитованность россиян побила рекорд

Таким образом, рост ночного освещения связан с ростом ВВП. По словам Мартинеса, в то время как в «самых свободных мировых демократиях», США, Канаде и странах Западной Европы, рост ночного освещения в 10% был связан с ростом ВВП в среднем на 2,4%, «менее свободные страны» заявляли о большем росте ВВП при аналогичном объёме ночного освещения.

Очевидно, что «менее развитые страны фальсифицируют свои цифры ВВП, чтобы представить своих лидеров в хорошем свете», резюмировал американский ученый.







Источник
Полный текст новости