В кемеровской больнице начали лечить детей с ДЦП по новой методике


В кемеровской больнице начали лечить детей с ДЦП по новой методике


 

В дневном психоневрологическом стационаре Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 ввели новые методы восстановления детей с патологиями ЦНС. Пациентов с ДЦП, двигательными нарушениями после черепно-мозговых травм и с врождённой патологией, а также с задержкой статико-кинетического развития различного генеза лечат при помощи Бобат- и Войта-терапии.

Бобат-терапия представляет собой систему нейродинамической реабилитации, заключающуюся в формировании физиологических (правильных) положений тела и головы ребенка, движений, при минимальной помощи ребенку, закрепления приобретенных навыков, создании сенсорных стимулов. Такое лечение начинают с первых дней жизни ребёнка, с момента стабилизации его соматического состояния. Это позволяет улучшить дыхание, питание, обеспечить качество восстановления основных механизмов гомеостаза.

Войта-терапия – это физиотерапевтический метод восстановительного лечения у детей с патологией ЦНС. В основе этого способа лежит активация двигательных рефлексов, при соблюдении заданных исходных положений и точек раздражения. Ребёнка учат правильной последовательности формирования навыков в соответствии с календарём развития. Как правило, этот метод используют для детей грудного и раннего возраста.

 

Автор: Кристина Фёдорова

Фото: flickr.com







Источник
Полный текст новости