• Home »
  • Главное »
  • Неизвестная страна принялась разрушать озоновый слой

Неизвестная страна принялась разрушать озоновый слой


Неизвестная страна принялась разрушать озоновый слой


Исследователи Национального управления океанических и атмосферных исследований США забили тревогу — неизвестная страна нарушает Монреальский протокол, выбрасывая в атмосферу запрещенное вещество, разрушающее озоновый слой.

Речь идет тихлорфторметане (CFC-11), который использовался в качестве хладагента в старых холодильных установках. Ученые установили, что вещество губительно воздействует на молекулы озона.

После этого производство CFC-11 в мире было запрещено Монреальским протоколом в 1987 году. Однако взятые в районе Гавайских островов пробы показали, что устойчивый спад концентрации CFC-11 прекратился.

По мнению исследователей, наиболее вероятно, что кто-то производит CFC-11, который утекает в атмосферу. При этом страна-нарушитель остается неизвестной, так как местоположение источника загрязнения определить очень тяжело.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Опубликовано видео гигантской озоновой дыры над Антарктидой

Анализ воздушных течений указывает на регион Восточной Азии. Любые хлорфторуглероды чрезвычайно стабильны и накапливаются в атмосфере. Под воздействием радиации они разлагаются на хлор и монокись хлора, которые эффективно разрушают озоновый слой.

Озоновый слой — часть стратосферы на высоте около 20 километров с максимальным содержанием озона. Такой слой поглощает наиболее жесткую часть солнечного излучения, которая опасна для человека.







Источник
Полный текст новости