• Home »
  • Главное »
  • Стали известны варианты повышения пенсионного возраста

Стали известны варианты повышения пенсионного возраста


Стали известны варианты повышения пенсионного возраста


Министерство финансов предлагает повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет, в варианте Министерства труда мужчины уйдут на заслуженный отдых также в 65 лет, а для женщин — в 60.

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет. Минтруд настаивает на других цифрах — 60 лет для женщин, 65 лет для мужчин, пишет РБК со ссылкой на двоих федеральных чиновника и источник, близкий к правительству.

Разногласия между ведомствами существуют и по вопросу скорости увеличения. Согласно подходу Минфина увеличение пенсионного возраста следует производить на год через каждые шесть месяцев. А в конструкции Минтруда повышать возраст следует на один год за год. Изменение сроков выхода на пенсию может начаться уже с 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ООН предсказала масштабное сокращение населения России

Минтруд отказался комментировать тему повышения пенсионного возраста. Как уточнили в Минфине, министерство не направляло в правительство предложения касательно повышения пенсионного возраста.

По мнению федерального чиновника, повышение пенсионного возраста должно сопровождаться механизмами смягчения переходного периода. Наиболее распространенная мировая практика — это возможность уйти на пенсию досрочно (например, в 60 лет, когда пенсионный возраст уже будет выше этого), но «заплатив» за это пропорциональным снижением размера пенсий за каждый год досрочного выхода на пенсию.







Источник
Полный текст новости