Признаки существования жизни обнаружили на Марсе


Признаки существования жизни обнаружили на Марсе


Марсоход Curiosity обнаружил в марсианской глине органические молекулы и летучие соединения — по предположениям ученых, они могли образоваться в результате жизнедеятельности инопланетных организмов.

Специалисты проанализировали образцы грунта, взятые марсоходом Curiosity в рамках миссии Mars Science Laboratory в двух местах кратера Гейла. Ровер подверг пробы нагреванию до 500-850 градусов Цельсия, определив выделившиеся при этом молекулы, говорится в работе, опубликованной в журнале Science.

Масс-спектрометр Curiosity обнаружил следы тиофена, соединения серы и бутирена, метанэтиола, серы и метана, бензотиофена, а также большое число простых углеводородов. Многие обнаруженные молекулы могут быть фрагментами более крупных соединений.

Их источниками могли быть как живые существа, так и метеориты и геологические процессы, в том числе вулканизм или гидротермальная активность. Точное происхождение сложно установить, поскольку явные признаки их биологической природы могли быть уничтожены радиацией и диагенезом (превращением рыхлых осадков в твердые горные породы).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Определены обязательные качества для колонистов Марса

«Вне зависимости от того, как именно возникла эта органика, ее наличие говорит о том, что на поверхности Марса могут присутствовать следы жизни, несмотря на радиацию и большое число окислителей в его атмосфере. Они могут скрываться под его поверхностью или в породах, попавших на нее несколько тысяч лет назад», — говорится в статье.







Источник
Полный текст новости