Киев обвинил Запад в двойных стандартах


Киев обвинил Запад в двойных стандартах


Запад демонстрирует политику двойных стандартов в своем отношении к проекту российского газопровода «Северный поток — 2», заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов.

«Все больше и больше западных политиков говорят, что их страны устали от санкций, и предлагают их отменять, сокращать. То есть Украина не устала от крови и боли, которую испытывает каждый, а наши партнеры устали от санкций, которые фактически выступают защитой для той же Европы», — приводит РИА Новости слова Турчинова.

В этом контексте, по его словам, газопровод «Северный поток — 2» — яркий пример двойных стандартов внутри Европы. «С одной стороны, формально говорят о продлении санкций, а с другой — помогают реализации российских экономических стратегических интересов, которые перечеркивают все наработки, которые осуществлены в последние четыре года», — заявил Турчинов.

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров голубого топлива в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия привела экс-президента США Билла Клинтона в ярость

Против проекта выступают некоторые страны — в первую очередь Украина, которая не хочет потерять доходы от транзита российского газа, и США, вынашивающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу. Россия неоднократно призывала не политизировать тему строительства газопровода и относиться к проекту исключительно как к экономическому.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. В мае президент России Владимир Путин сообщил, что запуск «Северного потока — 2» не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС и эти поставки продолжатся при экономической целесообразности.

В апреле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что «Газпром» никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину, он может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если Украина докажет экономическую целесообразность нового контракта.







Источник
Полный текст новости