Чип нашли в мяче подаренном Путиным Трампу


Чип нашли в мяче подаренном Путиным Трампу


Спецслужбы, проверяя подаренный президентом России Владимиром Путиным своему американскому коллеге Дональду Трампу футбольный мяч фирмы adidas, нашли в нем электронный чип.

Устройство, встроенное в мяч Telstar, поддерживает технологию NFC (обеспечивает возможность обмена данными на расстоянии около 10 сантиметров) и позволяет получить доступ к эксклюзивному контенту adidas — информации о продукте, видеороликам с участием футболистов, соревнованиям и другим материалам. Таким образом чип используется в маркетинговых целях, передает «Лента.ру» со ссылкой на американские СМИ.

В adidas не стали комментировать вопрос о том, могла ли российская сторона взломать чип. О наличии уязвимости безопасности у таких устройств также ничего не известно. Помимо этого, неясно, могли ли удалить или заменить чип.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин объявил новый внешний курс России

Cудя по фотографиям на сайте Кремля, Путин подарил Трампу мяч с черно-красными пятнами. Такую расцветку имеет мяч Telstar «Мечта», использовавшийся в плей-офф чемпионата мира по футболу в России. Согласно пресс-релизу на сайте Международной федерации футбольных ассоциаций, «Мечта» действительно оснащена NFC-чипом (как и Telstar 18 — другой официальный мяч ЧМ-2018).

Переданный Трампу мяч, как и другие подарки президенту США, был проверен на безопасность, сообщали в Белом доме.

Во время пресс-конференции в Хельсинки 16 июля Путин вручил Трампу футбольный мяч со словами: «Что касается того, что мяч на нашей стороне. Господин президент только что говорил, что мы успешно провели чемпионат мира по футболу. Вот хочу господину президенту этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне».






Источник
Полный текст новости