• Home »
  • Главное »
  • Авиакомпании предупредили о скором повышении цен на билеты

Авиакомпании предупредили о скором повышении цен на билеты


Авиакомпании предупредили о скором повышении цен на билеты


Авиакомпании начали перекладывать в стоимость билетов весенний скачок цен на авиакеросин более чем на 20%. В туристической отрасли ожидают, что в зимнем сезоне стоимость авиабилетов в пакетных турах может вырасти на 10%.

«Аэрофлот» с 26 июля увеличит топливный сбор для билетов на внутренние рейсы всех авиакомпаний группы (кроме «Победы», не находящейся под коммерческим управлением перевозчика). Повышение составит 200 рублей на полетный сегмент для экономкласса и «комфорта» и 400 рублей для бизнес-класса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы компании.

Источники издания на туристическом рынке добавляют, что ряд зарубежных авиакомпаний также уведомили о росте топливных сборов на 20–40 евро на международных рейсах. В телеграмме Qatar Airways говорится о поэтапном повышении тарифов с 28 июня. «Если тенденция продолжится, то в зимнем сезоне билеты в пакетных турах могут подорожать на 10%»,— считает один представителей турбизнеса.

Рост топливных сборов связан со скачком оптовых цен на нефтепродукты, в том числе на авиакеросин, этой весной, после чего правительству пришлось понизить акцизы для торможения роста стоимости топлива. По данным Росавиации, в июне авиакеросин подорожал в аэропортах в среднем на 2,7%, до 50,8 тысячи рублей за тонну, самый дорогой керосин был в камчатском Тигиле — 102 тысячи рублей без НДС за тонну, самый дешевый — в новосибирском Толмачево (33,3 тысячи рублей).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Госдума утвердила повышение НДС

Однако пока далеко не все авиакомпании собираются увеличить топливный сбор. В «Северном ветре» и Azur Air “Ъ” заверили, что таких планов нет. Президент «UTair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков заявил, что для удобства пассажиров все авиакомпании должны поддерживать одинаковый уровень сбора. Если другие перевозчики его увеличат, то и UTair придется поступить так же.

По прогнозам Пермякова, до конца года цены на авиакеросин «должны стабилизироваться на текущем уровне», но на цене билетов затраты перевозчиков на подорожавшее топливо к концу года скажутся сильнее, и во второй половине года стоимость билетов, возможно, вырастет на 2–4% по сравнению с тем же периодом 2017 года.







Источник
Полный текст новости